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Ingegneria della sicurezza alimentare
Ingegneria della sicurezza alimentare - IV di Copertina
Ingegneria della sicurezza alimentare
Ingegneria della sicurezza alimentare - IV di Copertina

Ingegneria della sicurezza alimentare

Metodi e tecnologie teoriche e pratiche di conservazione alimentare e procedure di sicurezza HACCP nelle fasi di produzione, manipolazione e vendita

Autore: Pietro Martino
42,00 €   33,60 €

Libro cartaceo

33,60 €

Punti Fedeltà VirTuaCard: 1 punto punti pari a 1,00 €

ISBN
9788857912202
Tipologia
Libro
Edizione
Prima, febbraio 2022
Pagine
304
Formato
17x24
1220
 

L'industria agroalimentare è oggi in uno stadio di iperproduzione di prodotti molto diversificati e in continua innovazione.

Le procedure di controllo pre e post produzione sono oggi l'unico mezzo a basso impatto che contenga e garantisca tutta la filiera alimentare.

La conservazione è lo step che potrebbe inficiare tutta la catena alimentare: un prodotto conservato male è un prodotto con un indice di pericolosità massimo.

Ingegneria della sicurezza alimentare di Pietro Martino parte dal concetto di conservazione dell'alimento attraverso le metodiche e le tecniche più utilizzate, si sofferma sui pericoli intrinseci di una cattiva conservazione e si conclude con l'applicazione pratica del sistema di analisi dei rischi e dei punti critici di controllo, l'HACCP.

Il volume si rivolge al professionista che, chiamato a contribuire all'applicazione quanto più perfettibile del protocollo di controllo dei rischi e alla migliore progettazione in ambito della sicurezza alimentare, deve poter intervenire anche a livello progettuale nella catena di produzione e/o conservazione attraverso l'applicazione di basi teoriche dell'ingegneria tecnica alimentare.

Il manuale analizza:

  • Tecniche di conservazione
  • Operazioni unitarie nell'industria alimentare
  • Elementi di Fisica tecnica applicata alla conservazione
  • Guida alla redazione del manuale di HACCP

Struttura del libro

Parte 1 - La conservazione degli alimenti

  • 1. Tecniche minori
  • 2. L'Essiccazione
  • 3. Trattamento termico
  • 4. Il freddo

Parte 2 - Elementi di fisica tecnica

  • 5. Fisica termoidrometrica e strumentistica
  • 6. Microbiologia degli alimenti
  • 7. La gestione della sicurezza alimentare
  • 8. COVID-19 e HACCP
  • Glossario
  • Appendici normative

Il libro fa parte della collana Ambiente.

Pietro Martino

Pietro Martino , Laureato in Scienze della Natura, in Ingegneria Civile e in Ingegneria Gestionale dei sistemi energetici. È Presidente dell'AICOS. Autore di saggi e articoli, è direttore responsabile della Rivista Quaderni di Articoli Indipendenti e di Comunicazioni Scientifiche. Opera come libero professionista. Con Dario Flaccovio editore, ha pubblicato "Ingegneria Naturalistica: la palificata viva doppia" (2020).

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