Libro cartaceo
[eBook] Ingegneria della sicurezza alimentare
Metodi e tecnologie teoriche e pratiche di conservazione alimentare e procedure di sicurezza HACCP nelle fasi di produzione, manipolazione e vendita
eBook (PDF in printreplica)
Punti Fedeltà VirTuaCard: 1 punto pari a 1,00 €
- ISBN
- 9788857914862
- Tipologia
- E-book
- Formato file
- PDF in printreplica
- Edizione
- Prima, febbraio 2022
- Pagine
- 304
- Dimensioni file
- 165,63 MB
L'industria agroalimentare è oggi in uno stadio di iperproduzione di prodotti molto diversificati e in continua innovazione.
Le procedure di controllo pre e post produzione sono oggi l'unico mezzo a basso impatto che contenga e garantisca tutta la filiera alimentare.
La conservazione è lo step che potrebbe inficiare tutta la catena alimentare: un prodotto conservato male è un prodotto con un indice di pericolosità massimo.
Ingegneria della sicurezza alimentare di Pietro Martino parte dal concetto di conservazione dell'alimento attraverso le metodiche e le tecniche più utilizzate, si sofferma sui pericoli intrinseci di una cattiva conservazione e si conclude con l'applicazione pratica del sistema di analisi dei rischi e dei punti critici di controllo, l'HACCP.
Il volume si rivolge al professionista che, chiamato a contribuire all'applicazione quanto più perfettibile del protocollo di controllo dei rischi e alla migliore progettazione in ambito della sicurezza alimentare, deve poter intervenire anche a livello progettuale nella catena di produzione e/o conservazione attraverso l'applicazione di basi teoriche dell'ingegneria tecnica alimentare.
Il manuale analizza:
- Tecniche di conservazione
- Operazioni unitarie nell'industria alimentare
- Elementi di Fisica tecnica applicata alla conservazione
- Guida alla redazione del manuale di HACCP
Struttura dell'eBook
Parte 1 - La conservazione degli alimenti
- 1. Tecniche minori
- 2. L'Essiccazione
- 3. Trattamento termico
- 4. Il freddo
Parte 2 - Elementi di fisica tecnica
- 5. Fisica termoidrometrica e strumentistica
- 6. Microbiologia degli alimenti
- 7. La gestione della sicurezza alimentare
- 8. COVID-19 e HACCP
- Glossario
- Appendici normative
L'eBook fa parte della collana Ambiente.
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