Libro cartaceo
- -5%
Enologia teorica e pratica
Tecniche moderne di vinificazione e preparazione del vino al consumo
Punti Fedeltà VirTuaCard: 2 punti pari a 2,00 €
- ISBN
- 9788857916750
- Tipologia
- Libro
- Edizione
- Prima, aprile 2024
- Pagine
- 562
- Formato
- 17x24
Il testo Enologia teorica e pratica di Guido Fatucchi è un’opera divulgativa in due volumi.
In questa Parte Prima l'autore tratta in modo analitico e dettagliato il percorso di produzione del vino dalla raccolta dell’uva fino alle prime fasi successive alla fermentazione alcolica; la Parte Seconda continua con il rapporto tra vino e legno, la stabilizzazione dei vini, i vini a ridotto tenore di solfiti, gli spumanti, i passiti, arrivando al consumatore finale.
Dopo uno sguardo panoramico all’uva, alle sue componenti fenoliche e aromatiche e ai fenomeni biochimici che caratterizzano la maturazione, vengono affrontati gli aspetti relativi ad alcuni requisiti che deve avere la cantina, così come i vari tipi di contenitori, soprattutto quelli di legno, e i principali macchinari necessari per vinificare.
Il testo illustra l’aspetto microbiologico dell’uva e del vino (lieviti, batteri ed enzimi), l’utilizzo dell’anidride solforosa, dei lieviti selezionati e la loro nutrizione. Grande spazio è dedicato alle varie vinificazioni di uve rosse, alla luce dei concetti più recenti quali quello di maturità fenolica, e bianche, così come vengono date informazioni tecniche per la vinificazione e l’elaborazione dei vini rosati e sotto velo.
È un lavoro con un'impostazione teorica e propedeutica all'applicazione delle buone pratiche descritte e contiene informazioni utili per capire le migliori zone ove coltivare vigneti.
Un testo che si rivolge ad una vasta tipologia di lettori: enologi, agronomi, sommelier, cantinieri, viticoltori, studenti, docenti e appassionati.
Struttura del libro
Parte I - Degustare il vino
- Cenni di analisi sensoriale
Parte II - Il valore energetico del vino e i composti chimici che lo costituiscono
- Il vino: valore energetico e composti chimici
Parte III - Dal suolo all'uva
- Il suolo e l'ambiente
Parte IV - L'uva
- Le caratteristiche dell'uva
- La maturazione dell'uva
Parte V - La cantina e i macchinari
- La cantina
- I macchinari enologici per la vinificazione
Parte VI - Microbiologia enologica
- I lieviti, i batteri, gli enzimi
Parte VII - La fermentazione alcolica
- Le operazioni comuni a tutti tipi di vinificazione
- La fermentazione
Parte VIII - La vinificazione
- La vinificazione in rosso
- Cure al vino nuovo
- La vinificazione in bianco
- La vinificazione dei vini rosati
- Le vinificazioni speciali
- Vinificazione di uve con problematiche particolari
- Altri tipi di vinificazioni
- Le tecnologie future
Parte IX - Dopo le fermentazioni
- La maturazione dei vini
- Formazione degli aromi
Valutazione Commenti (0)