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Enologia teorica e pratica - copertina
Enologia teorica e pratica - IV copertina
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Enologia teorica e pratica - IV copertina

Enologia teorica e pratica

Tecniche moderne di vinificazione e preparazione del vino al consumo

Autore: Guido Fatucchi
52,00 €   49,40 €

Libro cartaceo

49,40 €

Punti Fedeltà VirTuaCard: 2 punto punti pari a 2,00 €

ISBN
9788857916750
Tipologia
Libro
Edizione
Prima, aprile 2024
Pagine
562
Formato
17x24
1675
 

Il testo Enologia teorica e pratica di Guido Fatucchi è un’opera divulgativa in due volumi.

In questa Parte Prima l'autore tratta in modo analitico e dettagliato il percorso di produzione del vino dalla raccolta dell’uva fino alle prime fasi successive alla fermentazione alcolica; la Parte Seconda continua con il rapporto tra vino e legno, la stabilizzazione dei vini, i vini a ridotto tenore di solfiti, gli spumanti, i passiti, arrivando al consumatore finale.

Dopo uno sguardo panoramico all’uva, alle sue componenti fenoliche e aromatiche e ai fenomeni biochimici che caratterizzano la maturazione, vengono affrontati gli aspetti relativi ad alcuni requisiti che deve avere la cantina, così come i vari tipi di contenitori, soprattutto quelli di legno, e i principali macchinari necessari per vinificare.

Il testo illustra l’aspetto microbiologico dell’uva e del vino (lieviti, batteri ed enzimi), l’utilizzo dell’anidride solforosa, dei lieviti selezionati e la loro nutrizione. Grande spazio è dedicato alle varie vinificazioni di uve rosse, alla luce dei concetti più recenti quali quello di maturità fenolica, e bianche, così come vengono date informazioni tecniche per la vinificazione e l’elaborazione dei vini rosati e sotto velo.

È un lavoro con un'impostazione teorica e propedeutica all'applicazione delle buone pratiche descritte e contiene informazioni utili per capire le migliori zone ove coltivare vigneti.

Un testo che si rivolge ad una vasta tipologia di lettori: enologi, agronomi, sommelier, cantinieri, viticoltori, studenti, docenti e appassionati.

Struttura del libro

Parte I - Degustare il vino

  • Cenni di analisi sensoriale

Parte II - Il valore energetico del vino e i composti chimici che lo costituiscono

  • Il vino: valore energetico e composti chimici

Parte III - Dal suolo all'uva

  • Il suolo e l'ambiente

Parte IV - L'uva

  • Le caratteristiche dell'uva
  • La maturazione dell'uva

Parte V - La cantina e i macchinari

  • La cantina
  • I macchinari enologici per la vinificazione

Parte VI - Microbiologia enologica

  • I lieviti, i batteri, gli enzimi

Parte VII - La fermentazione alcolica

  • Le operazioni comuni a tutti tipi di vinificazione
  • La fermentazione

Parte VIII - La vinificazione

  • La vinificazione in rosso
  • Cure al vino nuovo
  • La vinificazione in bianco
  • La vinificazione dei vini rosati
  • Le vinificazioni speciali
  • Vinificazione di uve con problematiche particolari
  • Altri tipi di vinificazioni
  • Le tecnologie future

Parte IX - Dopo le fermentazioni

  • La maturazione dei vini
  • Formazione degli aromi
Guido Fatucchi

Guido Fatucchi è consulente vitivinicolo. Si è laureato in Agraria a Firenze con una tesi sperimentale in viticoltura, conseguendo l’abilitazione alla libera professione. Segue l’azienda agricola di famiglia caratterizzata da indirizzo prevalentemente viticolo vinificandone per anni le uve. Per dieci anni ha lavorato in un sindacato agricolo seguendo il settore vitivinicolo. Ha frequentato un master in enologia a Piacenza e alcuni corsi a Bordeaux, oltre a fare alcuni viaggi studio in Francia. Per circa quindici anni è stato consulente viticolo di una cantina cooperativa.

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